Coquilles Saint Jacques au safran

Pour 4 personnes

Temps de cuisson 15 minutes

• 16 coquilles Saint Jacques
• 200 ml de crème fraiche liquide
• 2 cuillères à café de cognac
• 8 à 10 pistils de safran
• 40 g de beurre
• 2 jaunes d’œufs
• Quelques tomates cerise
• Sel de Guérande, poivre noir, fines herbes

Afficher l'image d'origine

Laisser infuser le safran dans la crème fraîche liquide tiédie.
Retirer les Saint-Jacques de leur coquille, les laver à l’eau froide, puis les égoutter. Garder les 4 coquilles.
Dans un peu de beurre, saisir légèrement les Saint-Jacques, sans les colorer et réserver.
Séparément, à feu doux, faire fondre le reste de beurre avec le cognac.
A feu vif, ajouter en remuant la crème safranée, le poivre noir et le sel de Guérande, jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
Ajouter les Saint-Jacques à la sauce, mijoter 7 minutes environ et retirer du feu.
Dans un bol, lier les jaunes d’œufs avec un peu de sauce.
Ajouter les Saint-Jacques et remettre à feu très doux (surtout pas d’ébullition, tout en remuant pour obtenir un mélange homogène.
Placer sur chaque coquille les Saint-Jacques et les napper de sauce safranée.
Servir très chaud, parsemées d’herbes aromatiques et de quelques demi-tomates cerise.